воскресенье, 27 декабря 2009 г.

20

Ум решает задачи, он живет этой виртуальной пищей. Ум пожирает внимание и энергию. Он строит ментальные модели, и пытается впихнуть в них все феномены. Если они не влезают, он будет причинять беспокойство до тех пор, пока модели не расширятся до того, чтобы вместить в себя факты. Либо пока факты не влезут в модели.

Эго – модель носителя ума. Либо носитель меняет социальное положение, либо модель усовершенствуется до того, чтобы оправдать текущее положение. Каждый человек своеобразен. Для многих самооправдание проще достижения. Для других – достигнуть проще, чем самооправдаться, поскольку модель себя сильна, глубока, и не допускает изменений. Изменение самоидентификации – смерть старой самоидентификации. Поддержание эго в стабильном положении – биологический закон самосохранения.

Коллектив самоидентифицируется базовыми допущениями, так же как человек. Базовые допущения, принятые за данное, лежат в области бессознательного, и не допускают изменения, поскольку выход из равновесия чреват утерей самоидентификации. Когнитивный диссонанс – дискомфорт, мотивирующий на достижение равновесия. Ум должен вернуться в равновесное положение, в зону комфорта, что принуждает либо менять модель, либо менять обстоятельства.

Похоже, что ум – отдельное существо, отдельный феномен. Он пожирает всю энергию, направляет ее на то, чтобы носитель встроился в модель, созданную умом о себе.

Эго – часть ума. Невозможно избавиться от эго, не контролируя ум. Управляя умом, можно управлять создаваемыми моделями. Подлинная свобода – свобода моделирования, в том числе свобода отказаться от моделирования.

четверг, 24 декабря 2009 г.

18

Шнейдеру показалась удивительной реакция отдельных представителей окружающей реальности на действия других людей.

"Мы все чего-то организовываем и добиваемся, и в этом разрезе те, кто нам так или иначе помогают, являются нашим ресурсом, механизмом, инструментом достижения. Можно, конечно, переживать по поводу того, что инструменты не работают. Можно с инструментами дискутировать и конфликтовать. Но, по-моему, это пахнет идиотизмом. Если инструмент не подходит для решения задачи, нужно либо задачу изменить под инструмент, либо инструмент подогнать под задачу, либо его нахер выбросить, и взять другой. Эмоции, оказывается, лишние и здесь. Голый прагматизм".

Сейчас Шнейдер очень ясно видел, что гонять переживания по поводу несоответствия доступных ресурсов тому, что он видел бы идеальным, это чистой воды мастурбация. Это натолкнуло его на очередное переосмысление прошлого опыта: "Подростковый миф о потере зрения от онанизма приобретает совершенно метафизический оттенок. Когда я гоняю своего ментального лысого, я загораживаюсь от непосредственного восприятия, и не вижу вещи такими, какие они есть вне моих ментальных концепций и образов. Я теряю зрение от ментального порожняка, мусора в моей башке, суетливого внутреннего пиздежа".

суббота, 5 декабря 2009 г.

17

Первая побудительная причина к изменениям – эго. Хочется реализовать то, что не удалось ранее. Дело даже не в масштабе задач. Просто хочется уважения, признания почетности той роли, которую ты так стараешься играть. Желание стать таким же, как те, на кого раньше равнялся, и кого считал в глубине души ничем не лучше, чем ты сам. Потребность реализовать неудовлетворенные амбиции, закрыть разрыв между тем, кто ты есть сейчас в обществе, и тем, кем ты себя нафантазировал. Очень хочется попасть в лигу игроков, в высший свет, в элиту. Этого требует эго. Звереныш, про укрощение которого на время, как всегда это случается, забыли. Сорняк, который вовремя не выпололи, и он пустил корни так, что уже не все их отростки обнаружишь. Опухоль духа.

Вторая причина – страх. Страшно оказаться без запасного варианта, без той страховки, на которую всегда полуосознанно рассчитывал. В конечном итоге, и этот страх упирается в эго. Страх незакрытия разрыва. Ужас остаться в этом когнитивном диссонансе – "я, оказывается, вовсе не то, чего заслуживаю".

Эго заставляет меряться достижениями с соплеменниками. Принуждает опираться на внешнее подтверждение твоего величия. Слабость других, их восхищение твоей реализованностью, вот костыль для эго.

Если убрать костыль насильно – например, изолировать тебя в одиночной камере, эго сожрет тебя изнутри. Если вовремя его увидеть, можно избавиться от него, и стать счастливым. Эго отгораживает тебя от счастья. Достижение идеального я – это симуляция счастья. Эго будет тотчас же строить другие миражи, и ставить другие цели.

Ум отгораживает тебя от непосредственного восприятия. Эго – побочный продукт ума. Его попытка самоопределиться. Или его попытка выжить. Эго – самый сильный мираж, не позволяющий взглянуть на ум, отвлекающий от этого. Ментальное моделирование себя самого замыкает внимание гораздо сильнее, чем любые другие модели.

16

Другая сторона медали – ревность. Жгучее чувство в груди. Кто-то оказался лучше, опередил, отодвинул. Возможно, этот кто-то даже торжествует и насмехается. Слова на бумаге выхолащивают живое чувство. Оно гораздо обиднее, чем могут передать слова. И нет чувства хуже, чем быть не таким, каким казался себе. Не тем, кем хотел бы. Убеждаться в этом через реакцию тех, кому доверяешь, на кого опираешься.

Чужие реакции – кривое зеркало. Чужое мнение – костыль. Нелепо жить, пытаясь соответствовать тем ожиданиям, которые сам же навыдумывал якобы присущими тем, кто для тебя важен. Даже не смешно, именно нелепо. Не только опираться на костыль, но постоянно проверять, там ли он, не сломался ли, хорошо ли упирается. Планировать жизнь так, чтобы костыль был с тобой в любой мыслимой ситуации. Ставить долгосрочные цели по опоре на костыль и достигать их. Дорожить своим костылем. И переживать – от апатии до паники – если вдруг почувствовал вместо него пустоту.

Пустота – ключ к свободе. Свободу затаскали и опошлили. Само это слово уже почти синоним попса. "Освободиться" звучит гораздо свежее, но означает оно в своем пределе только одно: оказаться в пустоте. Нет свободы. Есть пустота.