суббота, 5 декабря 2009 г.

17

Первая побудительная причина к изменениям – эго. Хочется реализовать то, что не удалось ранее. Дело даже не в масштабе задач. Просто хочется уважения, признания почетности той роли, которую ты так стараешься играть. Желание стать таким же, как те, на кого раньше равнялся, и кого считал в глубине души ничем не лучше, чем ты сам. Потребность реализовать неудовлетворенные амбиции, закрыть разрыв между тем, кто ты есть сейчас в обществе, и тем, кем ты себя нафантазировал. Очень хочется попасть в лигу игроков, в высший свет, в элиту. Этого требует эго. Звереныш, про укрощение которого на время, как всегда это случается, забыли. Сорняк, который вовремя не выпололи, и он пустил корни так, что уже не все их отростки обнаружишь. Опухоль духа.

Вторая причина – страх. Страшно оказаться без запасного варианта, без той страховки, на которую всегда полуосознанно рассчитывал. В конечном итоге, и этот страх упирается в эго. Страх незакрытия разрыва. Ужас остаться в этом когнитивном диссонансе – "я, оказывается, вовсе не то, чего заслуживаю".

Эго заставляет меряться достижениями с соплеменниками. Принуждает опираться на внешнее подтверждение твоего величия. Слабость других, их восхищение твоей реализованностью, вот костыль для эго.

Если убрать костыль насильно – например, изолировать тебя в одиночной камере, эго сожрет тебя изнутри. Если вовремя его увидеть, можно избавиться от него, и стать счастливым. Эго отгораживает тебя от счастья. Достижение идеального я – это симуляция счастья. Эго будет тотчас же строить другие миражи, и ставить другие цели.

Ум отгораживает тебя от непосредственного восприятия. Эго – побочный продукт ума. Его попытка самоопределиться. Или его попытка выжить. Эго – самый сильный мираж, не позволяющий взглянуть на ум, отвлекающий от этого. Ментальное моделирование себя самого замыкает внимание гораздо сильнее, чем любые другие модели.

2 комментария:

  1. не уверен, что согласен полностью.
    я бы говорил скорее о препятствовании изменениям. но не о побуждении к нему. в данном случае, как мне кажется, эго, тщеславие, да и элементарная скука - это объяснительные мотивы.
    просто ты самого себя пытаешься убедить, что в этом мире все логично. на самом деле первой и последней причиной является страх.
    лично я ощущаю его всеми фибрами души. страх, что ты закостенеешь, утонешь в рабочем болоте, проживешь жизнь не так, как хочется, что о тебе никто не вспомнит, что ты не реализуешь все свои желания, начинания и мечты, страх, что ты не оставишь после себя ничего, что напоминало бы о тебе и говорило, что ты незря прожил свой век. страх, что станешь как все.

    в свою очередь, эго в большей степени не существует самостоятельно. оно находится под жестким гнетом рамок, моралей, шаблонов, шор, стереотипов, причем у каждого. модели поведения, ролевые модели, самосознание - мозг взрослого человека (даже не подростка) определяет влияние этого сознания как эго, некое "я", личность. на самом деле, эта личность не в состоянии освободиться от самоубеждения; не в состоянии сама решать, что ей нужно.
    приведу простой пример: ты пишешь, что эго хочет войти в определенный социальный круг. ты не задумывался, нахера ему это? оно - это ты, или все-таки нет?
    я довольно хорошо тебя знаю - ты совершенно не корпоративный человек. но ты неглуп, тебе надо кормить семью и подпитывать свое чувство собственного достоинства (тоже соцмулька).
    поэтому все так, а не иначе.
    но! я бы не стал говорить, что эго уничтожает счастье. просто счастье - тоже эфемерность, часть этой жизненной модели. счастье - это взаимодействие с эго; другие стороны твоей личности не в состоянии понять, счастливы они или нет. это гедонизм - как крыса, бесконечно нажимающая на педальку ради оргазма, и впоследствии от оргазма же и умирающая. что в этом плохого? эго подсказывает, что ничего.
    на самом деле, чтобы постичь себя, иногда надо отказываться от вещей, которые кажутся естественными. например, от счастья, от образа жизни, даже от мировоззрения. чем дальше думаешь, чем больше понимаешь, что не понимаешь ничего. это еще Сократ говорил.

    как человек здравомыслящий, я бы не рекомендовал тебе это делать.

    ОтветитьУдалить
  2. Если первая причина страх, то кто его испытывает?

    Если эго отдельно от рамок, моралей, шор и стереотипов, то где все эти ограничения существуют?

    Про счастье Шнейдер согласен. Не имея абсолютной точки опоры, он использует относительные. Он опирается на один мираж, чтобы смоделировать другой, и наоборот. Поскольку все рассуждения и любое моделирование продукт мозгодрочки, по-другому никак. По-другому можно только ментально промолчать.

    ОтветитьУдалить